Chivas elimina al América, gana el clásico y pasa a la final

Publicado el

Domingo 21 de mayo de 2023.- Las Chivas rayadas del Guadalajara eliminaron al América en la semifinal del Torneo de Clausura 2023 de la Liga MX al ganar el segundo clásico de vuelta 1-3 (marcador global 2-3) en el estadio Azteca ante 87 mil aficionados.

Los rayados desde el primer tiempo con un gol de Ronaldo Cisneros en el minuto 19, remontaron luego de venir de abajo en el partido del Akron, donde había perdido 0-1 frente a las Águilas. Sin embargo, el primer tiempo cerraba con un dominio de los azulcremas y con un empate global 1-1.

En el segundo tiempo, el gol del americanista Diego Valdés en el 57 ponía al América al frente. Después un gol de Ronaldo Cisneros de las Chivas despertó y levantó de sus butacas a la afición rojiblanca sólo por tres minutos, porque les fue anulado, debido a una falta previa de Poncho Guzmán, sobre Miguel Layún del América, la cual no se había marcado y fue revisada y avalada por el árbitro a través del VAR.

En la segunda mitad, el América jugaba con un elemento menos, al ser expulsado Álvaro Fidalgo (minuto 64), mientras que las Chivas se impusieron y a pesar del gol anulado, remontaron y tomaron el control del partido.

Fue así que Alan Mozo de Chivas en el 76 empataba el partido a nivel global y Jesús Orozco Chiquete se convertiría en el héroe al anotar el gol de oro en el minuto 88, que les dio el triunfo y llevaba al Guadalajara a la gran final del futbol mexicano.

Las Chivas se medirán en esta gran final contra los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León el jueves y domingo próximos con horarios por definir.